2020-2021中国科学院山西煤炭化学研究所第二次招聘27人公告

2021-02-15 15:10:35 分享到:

  中国科学院山西煤炭化学研究所是隶属于中国科学院的高技术基地型研究所,主要从事能源环境、先进材料和绿色化工三大领域的应用基础和高技术研究与开发。

  建所以来,山西煤化所以满足国家能源战略安全、社会经济可持续发展以及国防安全的战略性重大科技需求为使命,以协调解决煤炭利用效率与生态环境问题和重点突破制约国家战略性新兴产业发展的材料瓶颈为目标,围绕煤炭清洁高效利用和新型炭材料制备与应用开展定向基础研究、关键核心技术和重大系统集成创新,成长为从基础研究到工艺过程开发直至产业化的体系较为完备且在国内外相关领域具有重要影响力的现代化研究所。

  山西煤化所拥有太原桃南园区、小店中试基地、扬州碳纤维工程技术中心研发区域(中心);拥有煤转化国家重点实验室、煤炭间接液化国家工程实验室、碳纤维制备技术国家工程实验室、山西煤化工技术国际研发中心以及与潞安集团共建的国家煤基合成工程技术研究中心等国家级研发单元;中科院(山西省)炭材料重点实验室、山西省粉煤气化工程研究中心、山西省生物炼制工程技术研究中心、山西省石墨烯技术工程研究中心、与太钢集团共建的山西省碳纤维及复合材料工程技术研究中心等院、省级研发单元以及应用催化与绿色化工实验室所级研发单元。煤转化国家重点实验室与壳牌合作设立了ICC-Shell煤化学联合实验室。

  主办有《燃料化学学报》和《新型炭材料》等学术刊物,均被《中文核心期刊要目总览》收录。作为国务院学位委员会批准的首批博士、硕士学位授予单位之一,为国家输送了一批批优秀的科研人才。

  山西煤化所在各个历史时期为国家洁净能源与先进材料技术研发与产业化以及国家经济建设和科学技术发展做出了突出贡献,共计获得全国科学大会奖、国家发明奖、国家科技进步奖、中国科学院科技成果奖、发明奖、自然科学奖、杰出成就奖以及省部级成果奖232项,国家授权专利525项。

  山西煤化所将以人才队伍优化为核心,以重大项目实施为牵引,全面实施“率先行动计划”,在国家创新体系建设中,积极发挥国立科研机构引领示范作用。现诚邀优秀人才加盟,共创辉煌未来。

  网址:http://www.sxicc.cas.cn

  一、基本条件

  1.应届博士、硕士毕业研究生和往届博士、硕士研究生,本科学历学位者要求有7年及以上工作经历;

  2.爱国敬业,诚实守信,热爱科研工作,身体健康;

  3.按中科院有关规定执行亲属回避制度。

  二、招聘程序

  1.申请者将个人简历投递至zhp@sxicc.ac.cn。应聘材料请以“学位+姓名+毕业院校+专业”为邮件名。在应聘材料首页注明应聘部门,应聘部门不得超过3个,应聘多个部门的,请注明先后顺序。

  2.所内初选。

  3.初选合格人员由人事教育处统一组织面试。

  4.面试通过,签订就业协议书。

  5.简历投递截止日期以山西煤化所官网的最新信息为准。

  三、工作待遇

  1.按国家和山西省的相关政策规定,缴纳五险二金。

  2.根据岗位职责和受聘人学历,提供有竞争力的薪酬。

  3.为符合条件的新职工提供单身公寓。

  4.聘任相应专业技术职务。从事科研工作的,应届硕士毕业生聘为研究实习员或助理工程师;应届博士毕业生聘为助理研究员。

  5.山西省奖励博士毕业生来晋工作每人一次性生活补助10万元(税后),科研经费不低于5万元;奖励博士后研究人员出站后来晋工作每人一次性生活补助20万元(税后),科研经费不低于10万元。

  6.其他福利待遇:在职攻博机会、在职培训、公派留学、带薪休假、工会福利、文体场馆、健康体检等。

  四、联系方式

  联系部门:中国科学院山西煤炭化学研究所人事教育处

  联 系 人:任老师 王老师

  电  话:0351-4040493-803

  传  真:0351-4041153

  电子邮件:zhp@sxicc.ac.cn

  地  址:山西省太原市桃园南路27号 邮  编:030001

  五、招聘岗位列表

部门

岗位要求

需求数

岗位职责

109

全日制本科及以上学历,本科学历者要求7年及以上工作经历;电气工程专业;具有一级注册造价工程师(安装)资格证书;有较强的本专业设计技能,能够熟练运用天正电气、CAD、office等相关专业软件;敬业踏实,认真负责,有良好的职业素质和团队精神及沟通协调能力。

1

完成工业电气专业设计工作,并承担施工图纸的校核;进行各相关专业之间的协调,进行现场配合;按照专业负责人的安排完成相应的任务。

309

博士学历;化学工程与工艺专业;有烟气净化领域的专业知识,专业英语可以流利交流;身体健康、有浓厚的技术研究兴趣和良好团队合作精神;具有烟气污染物、VOCs和二噁英脱除等方面研究背景者优先。

2

主要从事烟气污染物方面的基础研究工作,包括开展国家重点研发计划、VOCs和二噁英等污染物处理研究,设计规划基础实验并负责实验运行;配合课题组开展其它方面的工程应用。

508

硕士及以上学历;化学、化学工程与技术专业;年龄不超过35岁;从事过多相催化研究,具有扎实的催化理论基础和实验能力,发表过SCI论文、英语基础好、能独立撰写发表科技论文者优先。

1

从事加氢催化剂制备、表征、评价;配合课题组长完成科研项目,撰写科技论文,申请专利;协助课题组长指导研究生。

602

博士学历,多相催化、化学反应工程、化工工艺、精细化工专业,专业基础扎实,具备较强的独立开展科研工作的能力,熟悉催化剂制备、评价过程、产物分析以及数据处理,有催化加氢和分子筛催化剂制备、精细化工、甲醇定向转化研究和C1化学研究领域优先。

1

承担合成气催化转化、甲醇定向催化转化、精细化工和催化加氢方面的研发,主要包括催化剂研制与开发,反应动力学研究、化工工艺过程开发、优化设计及化工模拟计算,配合指导学生论文和从事课题组相关科研工作,进行项目调研及独立开展相关课题研究。

603-1

博士学历,化学工程与技术专业,有反应器设计或化工流程模拟经验,具备较强的独立开展科研工作的能力、团队合作精神以及英文写作能力。身心健康,热爱本职工作,勤勤恳恳、踏踏实实;有工业设计经验者优先。

1

主要从事反应工艺优化、反应器设计、工艺流程模拟等方面的工作,能够独立或配合他人完成组内分配的课题任务、撰写专利和学术论文。

603-2

博士学历;化学、有机化学、物理化学、应用化学、化学工程与技术专业;具有较强的独立开展科研工作的能力,良好的团队合作精神和沟通协调能力,勤恳踏实;有催化剂制备、金属催化、有机合成科研经历者优先;有扎实的英语和催化基础,发表多篇SCI论文、能独立撰写发表科技论文者优先;

2

催化剂研发、有机合成和金属催化方向;撰写专利、论文、基金项目及报告;协助指导研究生;完成课题组长安排的其它工作。

609

硕士及以上学历;化学工程与技术(工业催化、化学工程、化学工艺)、化学、物理化学专业;年龄不超过35周岁;从事过化学品合成及催化剂研发、制备及其应用相关领域研究工作;具有扎实的催化理论基础和独立实验能力;能独立撰写发表科技论文;英语基础好,发表多篇SCI论文者优先。

1

配合课题组相关研究方向,主要从事新型催化剂、吸附剂的制备、表征与评价,建立新型反应过程的催化体系。承担相应的课题研究任务,包括课题的开展、数据分析总结、科研论文、报告的撰写和基金项目的申请等。

610

硕士及以上学历;化学工程与技术专业(包含:化学工程、化学工艺、工业催化、应用化学)、物理化学(化学物理)、有机化学、催化化学专业;具有较强的独立的科研能力,以及解决实际问题的能力。英语水平较高,在国际期刊发表专业论文2篇以上(一作)。在合成气催化转化、烃类精制与转化等领域具有研究积累者优先。

1

配合课题组催化剂研发方向,主要从事新型催化剂的制备、表征与评价,建立新型反应过程的催化体系,服从工作任务安排。

700

硕士及以上学历;子材料、子化学与物理、新能源材料与器件专业;具有较高的英语读写水平,能够独立开展科研工作,具有良好的分析问题和解决问题的能力;有子功能材料特别是环氧树脂或PAN基炭材料研究背景者优先。

1

从事PAN基功能炭材料的基础研究和应用开发、表征与评价;撰写专利、学术论文及科研报告、参与申请项目等,完成课题组安排的其它工作。

705

硕士及以上学历;材料科学与工程、化学、化学工程与技术专业;沥青化学、合成化学、材料化学与能源化学、炭材料专业方向;具有良好的科技英语水平和英文论文写作能力;能独立撰写发表科技论文,具有良好的沟通表达能力和团队合作精神

1

从事沥青基储能炭材料及器件的结构设计、制备、表征及应用推广工作。

706

硕士及以上学历;材料科学与工程、纺织科学与工程专业;
要求熟悉子材料,具有扎实的专业基础,动手能力强,能独立开展研究工作;具有良好的科技英语水平和英文论文写作能力,在英文专业期刊发表SCI论文1篇及以上。

1

主要从事高性能聚合物材料、碳纤维、碳功能材料的应用基础研究工作,配合课题组长完成科研项目,撰写科技论文,申请专利;完成课题组长安排的其它工作。

708

硕士及以上学历;子材料与工程、材料科学与工程、材料表面与界面、材料失效与保护专业;具有扎实的专业基础;有较高的英语读写水平和较强的团队合作精神,服从团队工作安排;具有子材料合成与改性、碳纤维复合材料及炭材料等相关研究背景者优先。

1

负责树脂材料合成及机理研究、复合材料制备及性能研究;撰写专利、学术论文、基金项目及科研报告。

709

博士学历;材料科学与工程、化学工程与技术、化学、物理学专业;35周岁以下;具有电化学储能、电磁防护或热管理等相关研究背景;以第一作者发表SCI论文2篇以上;具有良好的团队合作精神和独立组织开展科学研究的能力,具有良好的沟通表达能力。

1

炭基材料基础研究岗位:负责凝练中试及工程化过程中发现的关键科学问题,制定课题,组织开展基础研究;指导组内学生进行课题设计、实验结果讨论、论文修改等学生培养与管理工作;组织申报基础研究项目。

710

硕士及以上学历,化学、化学工程与技术、纺织科学与工程、材料科学与工程专业;专业基础扎实,能独立开展研究工作;动手能力强,有良好的分析问题和解决问题的能力;对所从事的方向有浓厚的兴趣和探索精神,有良好的团队协作精神和沟通协调能力。

2

高性能碳纤维制备技术:主要开展高性能碳纤维关键技术研究及工程化工作,包括:前驱体合成、原丝制备、氧化炭化技术等相关研究工作。

硕士及以上学历,子化学与物理、有机子材料、材料学、复合材料、材料表面与界面、材料合成与加工工艺、材料失效与保护专业;专业基础扎实,能独立开展相关研究工作;动手能力较强,有良好的分析问题和解决问题的能力;有良好的团队协作精神和沟通协调能力。

1

先进碳纤维复合材料研制:主要开展碳纤维增强树脂基复合材料研制工作,包括:纤维表面处理技术、界面改性技术、成型工艺、性能评价等相关研究工作。

711

博士学历,复合材料、子材料、材料科学与工程专业;要求掌握复合材料界面粘结性与浸润性能的调控及相关理论;有较高的英语水平,以第一作者在本领域专业期刊上发表过高质量研究论文;具有较强的独立开展科研工作的能力和良好的团队合作精神;具有碳纤维研究背景优先考虑。

1

从事碳纤维表面改性、结构功能一体化复合材料制备及结构表征、性能评价;撰写专利、学术论文、基金项目及科研报告;协助培养研究生。

博士学历;材料科学与工程专业;研究方向为炭材料的表面改性或膜材料制备,熟悉炭材料物理与化学工艺及理论、结构表征及性能评价;具备团队合作精神,发表过高质量的英文期刊论文。 

1

从事改性炭材料填料及炭膜材料制备、应用工况下的结构演变及性能研究;撰写专利、学术论文、基金项目及科研报告;协助培养研究生。

907

博士学历;化学、材料化学与物理、化学工程与技术专业;在芳香类子合成、膜制备技术方面具有丰富的经验,具有离子交换膜、气体分离膜、聚芳香类子材料研究经历者优先。

2

从事有机子材料的设计与合成及子合成放大工作,以及离子交换膜、气体分离膜及器件制备工艺研究工作。

919

博士学历;化学、化学工程、材料科学与工程专业;具备金属催化剂/非金属材料/有机子/有机分子材料设计、化学合成、材料制备经验,熟悉使用各类物理化学材料分析与表征技术;具有扎实的理论功底和强大的实际动手能力;具有优秀的中/英文论文写作和表达能力;治学严谨,勤奋求实,具有良好的沟通能力和团队协作精神。

2

研究内容包括金属基/碳基催化材料设计、合成、批量制备;燃料电池催化剂性能评估;金属配位物/有机分子电化学性能研究;电化学装置性能评估(燃料电池,水电解制氢,及其它电化学电池,能源存储与转化装置)。数据分析整理,撰写学术论文,发表研究工作,参加学术会议,参与项目申请。

博士学历;化学、化学工程与技术、材料学、物理学专业;需要具备扎实的理论功底,熟悉Python等汇编语言;具有优秀的中/英文论文写作和表达能力;治学严谨,勤奋求实;具有良好的沟通能力和团队协作精神;具有数据挖掘/机器学习/人工智能/统计分析领域相关经验者优先;

1

研究内容包括金属配位物/有机分子氧化还原电动势计算;催化剂表面反应过程模拟与计算;溶剂效应计算与模拟;贵金属/金属氧化物/非金属材料表面反应过程模拟;电化学催化反应过程模拟;机器学习/人工智能模型构建等;数据分析整理,撰写学术论文,发表研究工作,参加学术会议,参与项目申请。

908

博士学历;物理化学、化学物理、理论物理专业;身心健康,责任性强,勤奋踏实,有良好的团队合作和为科研事业奉献的精神;学科专业方向为谱学理论、具有的编程能力和熟练掌握各谱学解析软件;熟悉谱学机理;对仪器谱学软件体系发展具有基础。

1

谱学理论方法的发展及应用:主要从事开发谱学模拟及谱学解析软件体系,掌握谱学软件体系的发展方向,具有谱学软件模拟和开发的研究经验,熟悉实验谱学的表征方法。

硕士及以上学历;软件工程专业;学科专业方向为软件工程,具有的软件集成能力、编程能力;身心健康,责任心强,勤奋踏实,有良好的团队合作精神。

1

熟悉编程语言,设计及维护数据库,进行软件的接口、界面等设计。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×