什么是参照国家公务员法管理的事业单位?

2019-08-13 18:04:32 分享到:

  问:什么是参照国家公务员法管理的事业单位?这些单位的工作人员如何管理?

  参照国家公务员法管理的事业单位,是指法律、法规授权的具有公共事务管理职能,使用事业编制,并由国家财政负担工资福利,经批准参照公务员法管理的单位。列入参照管理范围的工作人员,要参照公务员法及其配套法规政策的规定进行管理。

  行政机关中的公务员和参公事业单位人员的异同:

  1、参照公务员法管理的人员与公务员的根本区别就是,公务员是行政编制,而参公人员的编制为事业编制。公务员法中明确规定具有公共事务管理职能的事业单位参照公务员法执行,也就是说参公管理单位的性质是事业,其中人员编制也是事业,只是参照公务员法进行管理。

  2、两者的相同之处在于,参公事业单位人员完全参照公务员法管理,进行公务员登记,包括所有的工资待遇,福利,保险,退休后的待遇,职务任免,升降,回避、辞退等全部和公务员一样进行。 中央党群机关的很多单位,国务院系统,各省地县市,都有参照公务员管理单位。

  以上就是对于“什么是参照国家公务员法管理的事业单位?”这一问题给出的具体解释。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×